点击收藏本站
无公害农产品 绿色食品 有机食品的区别
06-30 来源: 】 浏览:次 评论:0

 什么是无公害农产品?

  无公害农产品是指产地环境、生产过程、产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或初加工的食用农产品。

  无公害农产品认证的运作模式和市场定位?

  根据《无公害农产品管理办法》(农业部、国家质检总局第12号令),无公害农产品认证分为产地认定和产品认证,产地认定由省级农业行政主管部门组织实施,产品认证由农业部农产品质量安全中心组织实施,获得无公害农产品产地认定证书的产品方可申请产品认证。无公害农产品定位是保障基本安全、满足大众消费。

  什么是有机食品?

  有机食品这一词是从英文Qrganic? Food直译过来的,其他语言中也有叫生态或生物食品等。有机食品指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的、独立的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。

  有机食品应具备哪些条件?

  有机食品在生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、储藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。

  有机食品生产和加工过程中必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系,因此一般需要有转换期。

  有机食品必须通过合法的有机食品认证机构的认证。

  什么是绿色食品?

  绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的无污染的安全、优质、营养类食品。

  绿色食品应具备哪些条件?

  绿色食品必须具备以下4个条件:

  绿色食品必须出自优良生态环境,即产地经监测,其土壤、大气、水质符合《绿色食品产地环境技术条件》要求。

  绿色食品的生产过程必须严格执行绿色食品生产技术标准,即生产过程中的投入品(农药、肥料、兽药、饲料、食品添加剂等)符合绿色食品相关生产资料使用准则规定,生产操作符合绿色食品生产技术规程要求。

  绿色食品产品必须经绿色食品定点监测机构检验,其感官、理化(重金属、农药残留、兽药残留等)和微生物学指标符合绿色食品产品标准。

  绿色食品产品包装必须符合《绿色食品包装通用准则》要求,并按相关规定在包装上使用绿色食品标志。

  获得绿色食品标志使用权的企业有多少家?有多少个产品?

  截至2003年底,全国绿色食品企业总数为2047家,有效使用绿色食品标志产品总数为4030个,产品实物总量3260万吨,产品年销售额723亿元,出口额10.8亿美元,出口率12.4%,环境监测的农田、草场、水域面积达到7710万亩。

  无公害农产品、绿色食品、有机食品的特点:

  目标定位:

  无公害农产品——规范农业生产,保障基本安全、满足大众消费。

  绿色食品——提高生产水平,满足更高需求,增强市场竞争力。

  有机食品——保持食好生态环境,人与自然的和谐共生。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 天府新时氪|资金来了!成都又一 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 无公害农产品 绿色食品 有机食品的
  • 天府新时氪|资金来了!成都又一家
  • 冷链食品外包装新型消毒装备通过评
  • 科技赋能槟榔产业 引领产业健康可持
  • 云南全力打造世界一流“绿色食品牌
  • 热门文章

  • 湘潭市食品行业协会换届
  • 昆明开展绿色食品进社区活动
  • 九江:绿色食品产业助推长江经济带
  • 南昌205个农产品获绿色食品认证
  • 中国绿色食品博览会举办
  • 相关文章