点击收藏本站
黑龙江垦区绿色食品种植总面积达3300万亩
09-19 来源: 】 浏览:次 评论:0

人民网哈尔滨9月19日电(杨海全)在黑龙江宝泉岭农场现代农业中心西侧,面积达10000亩的蟹稻生态种养示范田是垦区最早、最大的蟹稻种养基地。蓝天白云下,金灿灿的稻穗与沉甸甸的螃蟹合谐共生。


垦区蟹稻最早引进人之一的闫振友,正在进行现场指导。2014年,他和同事去辽宁盘锦参加北方水稻论坛,发现了蟹稻这个新事物,于是产生了引进的念头。从2015年的50亩到2016年的500亩,今年爆发式增加到了10000亩。据闫振友介绍,螃蟹卖回盘锦,水稻在当地销售,“完全是订单式的,谁价高就卖给谁。”由于螃蟹对生态要求极高,完全不能用农药和除草剂,施用的肥料也全都是有机肥。所以生产出来的水稻绝对健康无污染,卖的价格越来越高。现在,螃蟹每亩效益400元,水稻每亩增收150元,加上不用化肥和农药节省成本72元,每亩地增收超过600元。“现在越来越多的种植户在打听,准备明年也要种些蟹稻了。”

近年来,随着人们收入与认识的提高,对食品绿色、健康、安全的要求越来越高,单纯的农产品产量提高和品类丰富已经满足不了市场的需求,为此,黑龙江垦区将绿色有机作为生产突破方向。

截至2016年底,垦区绿色食品种植总面积达3300万亩;绿色食品认证企业112个,292个产品获得绿色食品证书;拥有全国绿色食品原料标准化生产基地63个,总面积达1596.3万亩;有机食品认证总面积达245.5万亩;累计认证无公害农产品326个,无公害农产品产地认定285个,产地认定面积达3314.51万亩;有5个产品进入农业部国家农产品地理标志登记保护序列。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 第五届黑龙江绿色食品产业博览会 下一篇: “粮食大省”加快转型升级 绿色食

相关栏目

最新文章

  • 绿色食品宣传福州站启幕 全省50多家
  • 重庆公布一批进口冷链食品查办典型
  • 推动绿色食品产业链发展 单杨院士工
  • 粮农组织:3月全球食品价格受乌克兰
  • 青海新增35个绿色食品认证产品
  • 热门文章

  • 湘潭市食品行业协会换届
  • 昆明开展绿色食品进社区活动
  • 九江:绿色食品产业助推长江经济带
  • 南昌205个农产品获绿色食品认证
  • 中国绿色食品博览会举办
  • 相关文章