点击收藏本站
央行将支持上清所碳排放及绿色金融衍生品业务研
01-14 来源: 】 浏览:次 评论:0

上海碳配额远期交易中央对手清算业务发布仪式1月12日在上海举行。中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,上海市委常委、副市长周波参加发布仪式并讲话。
潘功胜表示,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用,金融和生态环境保护融合的广度和深度在不断拓展。
中国一直高度重视绿色发展和绿色金融体系的建设工作,党的十八届五中全会把绿色发展确定为五大发展理念之一,去年人民银行联合相关部委发布了关于构建绿色金融体系的指导意见,旨在构建完整的绿色金融政策体系和多层次的绿色金融市场体系。在此背景下,人民银行积极指导上海清算所推动建立碳排放市场统一的清算和托管体制,深入研究碳交易金融衍生产品的创新和风险控制,围绕人民币碳排放金融衍生品开展中央对手清算业务的研发工作。该业务的成功推出不仅可以弥补我国绿色金融的市场空白,满足实体经济多样化需求,还将进一步推动我国碳市场和绿色金融市场的规范、创新发展。

潘功胜指出,人民银行将继续支持上海清算所碳排放金融衍生品及绿色金融衍生品业务的研发,希望上海清算所做好风险防范,保障中央对手清算业务的安全、优质和高效运行,同时不断丰富产品序列,为后续全国碳市场启动做好准备,更好地服务和推动我国绿色金融发展。
周波在致辞中强调,上海碳配额远期交易中央对手清算业务正式上线,对我国绿色金融的创新发展和上海国际金融中心建设具有相当重要的意义。作为我国绿色金融领域的一项创新,这一业务的上线,将有力推动碳排放交易市场的建设,服务产业结构的调整,促进经济转型升级;有利于引导企业节能减排,发展低碳经济,助推生态文明建设;有利于丰富金融市场体系,进一步提升上海国际金融中心功能。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 两部委发文促进食品工业健康发展 下一篇: 黑龙江—北京绿色有机食品产业博

相关栏目

最新文章

  • 我国拟在海南自贸港暂时调整适用食
  • 加快绿色技术推广应用 促发展方式转
  • 宋蕾|以多元市场化机制推进绿色转
  • 天津宁河甜蜜产业“薯”写乡村振兴
  • 云南凤庆:48.87万亩茶园通过国家绿
  • 热门文章

  • 湘潭市食品行业协会换届
  • 昆明开展绿色食品进社区活动
  • 九江:绿色食品产业助推长江经济带
  • 南昌205个农产品获绿色食品认证
  • 中国绿色食品博览会举办
  • 相关文章